Кухонные вытяжки основные тенденции и разновидности кухонных вытяжек

Вытяжки в КрасноярскеКухонная вытяжка давно стала неотъемлемой частью современного интерьера и главной помощницей на кухни. В наше время хозяйки привыкли готовить в комфортных условиях и не думать о том, что каждый раз после работы за плитой им придется отмывать кухонный гарнитур от копоти и жира. А если вдруг что-то пригорит или молоко пробежит, тогда еще и окна во всем доме открывать, разве можно наслаждаться приготовлением пищи в таких условиях? Можно смело утверждать, что вытяжка просто необходима на каждой кухни!
 
А вот как правильно подобрать столь незаменимый кухонный агрегат, об этом вы сможете узнать из нашего материала!


Дизайн кухонных вытяжек


В первую очередь необходимо определиться с дизайном вытяжки.  Здесь в основном полагаемся на ваше предпочтения, будет ли это классическая купольная вытяжка, вытяжка в стиле кантри или хайтек. Хочется ли вам чтобы вытяжка массивно выделялась в гарнитуре или же была спрятана в него. Так же необходимо определиться с цветом и покрытием вытяжки.

Что касается цвета, самые популярные  у потребителя это белые вытяжки и вытяжки из нержавеющей стали. Белый цвет вытяжки выигрывает в целях экономии и не требует особого ухода.  А вот нержавейка сама по себе очень капризная, и хотя это долговечный материал, которому не страшны никакие раздражители, протирать ее поверхность придется чаще, так как на ней легко остаются отпечатки пальчиков. Но и здесь инноваторы нашли решения – это вытяжки с дюралюминиевым покрытием, которое сохраняет так полюбившийся всем цвет нержавейки, при этом защищает вытяжку от отпечатков пальцев.  Вытяжки черных цветов смотрятся очень благородно и за ними так же не требуется особого ухода. Если вам хочется внести изящества в вашу кухню можно подобрать вытяжку со стеклянным куполом, или небольшими стеклянными вставками.

Теперь, когда мы знаем, какого цвета должна быть наша вытяжка, нам нужно определиться какой она будет по форме. Если над варочной плитой у нас имеется шкафчик, то выбор у нас не большой:


Кухонные вытяжки под шкаф

Первая и самая простая модель вытяжки - это вытяжка под шкафчик или воздухоочиститель. Она легко монтируется  и имеет два режима: режим фильтрации (когда воздух проходит через угольный фильтр и выходит обратно в вашу кухню, но уже без запаха пиши) и режим вывода воздуха в шахту.
Кухонные вытяжки под шкаф в Красноярске


Кухонные вытяжки - выдвижные и врезные блоки

Вторая модель вытяжки так же подойдет к вашему гарнитуру, если у вас имеется шкафчик над варочной поверхностью – это выдвижной блок.  Выдвижной блок монтируется в шкафчик и имеет выдвижную панель, которой вы пользуетесь при работе вытяжки. Это модель вытяжки также выводиться в вентиляционную шахту, но при желании можно поставить фильтр. Но не забывайте, что режим фильтрации менее эффективен,  он дает большее сопротивление и соответственно производительность вытяжки падает. Мы советуем ставить фильтр только в том случае, если доступ к вентиляционному окну ограничен, либо в квартире отсутствует вентиляционное окно.

Выдвижные кухонные вытяжки в Красноярске

Врезной блок – это последняя модель, предлагаемая для установки в шкафчик.  Эта модель вытяжки полностью утапливается в шкаф и становится невидимкой. 

Врезные блоки - кухонные вытяжки

Классические купольные кухонные вытяжки

Если над варочной поверхностью у вас нет шкафчика, то вам предлагается огромный выбор кухонных вытяжек, рассмотрим и подчеркнем преимущества и недостатки некоторых из них.

Классическая купольная вытяжка – это вытяжка выполненная в форме купола, оснащенная двумя телескопическими декоративными коробами, в которых при подключении к вентиляционному окну мы прячем вентиляционный короб или гибкий воздуховод.  Купольные вытяжки монтируются на стену над плитой и имеют самую распространенную цветовую гамму.

Классические купольные вытяжки в Красноярске


Очень важный аспект при выборе вытяжки это ее ширина. Стандартные размеры это 500мм, 600мм и 900мм. Прежде чем ехать за покупкой кухонной вытяжке замерьте расстояния  на стене, на которой будет висеть вытяжка, от шкафчика до шкафчика. Если стена у вас без шкафчиков, то вам подойдет любой размер, но помните, что кухонная вытяжка не должна быть уже, чем варочная поверхность (шире быть может, но не уже). Пример: плита 600мм, тогда вытяжка может быть 600мм или 900мм. К классическим купольным вытяжкам  мы также можем отнести :


Классические кухонные вытяжки стиля кантри

Классические вытяжки стиля кантри – это массивные купольные вытяжки предпочтительно белого или кремового цвета с деревянной окантовкой. Окантовка может быть уже крашенной и вы просто подбираете приближенный к вашему гарнитуру цвет либо неокрашенной, тогда вы подбираете морилку в цвет вашего дерева и производите все необходимые работы дома.

Классические кухонные вытяжки стиля кантри


Т-образные кухонные вытяжки

Здесь же рассмотри Т-образные вытяжки – это вытяжки, которые по форме напоминают перевернутую букву «Т».  Чаще всего вытяжки такого типа выполнены из нержавейки.  Могут быть оснащены различными стеклянными вставками в черном цвете и подсветками. Эти модели более громоздкие. Они хорошо вписываются в массивные гарнитуры с прямыми линиями, в стиле минимализма.  Управление у этих моделей может быть как кнопочным, так и сенсорным.

Т-образные кухонные вытяжки в Красноярске


Пристенные кухонные вытяжки под 45 градусов

Самыми популярными в наши дни стали вытяжки пристенные, под углом  45 градусов. Эта модель вытяжки выглядит очень современно и подходит почти к любому гарнитуру. Дизайнеры позаботились не только об эстетике, но и о продуктивности такого агрегата. В этой вытяжки забор воздуха осуществляется по периметру, что гораздо эффективнее устраняет запахи. Жироулавливающие фильтры спрятаны под  панелью, что не портит вид самой вытяжки. Угол 45 градусов позволяет улучшить обзор варочной поверхности, и вы можете не бояться задеть вытяжку головой.  Почти все модели этих вытяжек оснащены таймером, что позволяет вам оставить кухню и заняться другими делами пока вытяжка продолжит в течении пятнадцати минут удалять оставшиеся после готовки запахи.

Кухонные вытяжки пристенные, под углом  45 градусов


Это только несколько моделей, с которыми мы вас ознакомили.


Производительность кухонных вытяжек

При выборе вытяжки, так же необходимо обратить внимание на ее производительность. Чаще всего производительность вытяжки зависит от размеров вашей кухни. Но не стоит забывать и о том, как часто и что вы готовите! Если у вас небольшая кухня, а вы каждый день жарите чебуреки, то, конечно же, это тоже нужно учитывать.  Рассмотрим несколько стандартных подборок производительности вытяжек.

Кухня 9 м2 Кухня 15 м2 Кухня студия 30 м2
Вам подойдет: 
Вытяжка до 600 м3/час
Например: Вытяжка V 600 Negra
Вам подойдет:
Вытяжка до 850 м3/ча
Например: Вытяжка Petunia 160 Black
Вам подойдет:
Вытяжка от 850 м3/час и выше.
Например: Вытяжка NEBLIA 600 Negra



Но не забывайте, если кухня 9 м2, но при этом вы не отходите от плиты или дома у вас есть курильщик, лучше взять вытяжку 850-1020 м3/час. Не бойтесь купить вытяжку с запасом. Каждая вытяжка имеет от трех и более скоростей всасывания. Вы можете постоянно при готовке использовать вытяжку на первой скорости (это 300 м3/час), но в случае если у вас, что-то подгорит и потребуется срочно избавиться от едкого дыма, вы смело переключите свой кухонный агрегат на третью скорость (это от 800м3/час до 1100м3/час).



Подключение кухонной вытяжки

После того, как вы выберите кухонную вытяжку нужно определиться куда и чем вы будете выводить забираемый с кухни воздух.

Самый быстрый и самый простой способ убрать неприятные запахи  - это установить в вытяжку угольный фильтр.  Но при этом воздух, который всасывает вытяжка, возвращается обратно в ваше помещение, только уже без запаха. Минусы рециркуляции в том, что каждые полгода вам придётся менять угольный  фильтр, а это лишняя трата бюджета. Помимо этого производительность вытяжки при таком подключении подает до 20 процентов.

Если у вас есть возможность сделать вывод забираемого воздуха в вентиляционную шахту, то лучше выбрать этот вариант.

Вывод в шахту можно осуществить двумя способами:

Гибкий воздухвод для вытяжки

Гибким воздуховодом – это наиболее простой способ, вам потребуется гофрарукав, необходимой для вашей кухни длины, два хомута и настенный фланец. Не забудьте замерить диаметр выходного отверстия вытяжки, прежде чем покупать комплектующие для вывода в шахту.

Гибкий воздуховод для кухонных вытяжек

Пластиковые короба для вытяжки

Сделать вывод в шахту при помощи пластиковых коробов и комплектующих немного сложнее. Так как для этого вам потребуются точные размеры всей трассы от выходного отверстия на кухонной вытяжке и до входа в шахту. При этом нужно учесть все повороты и переходы. Но пластиковый короб имеет свои преимущества перед гофрированным. Во первых он смотрится эстетично, не важно на сколько далеко находится вытяжное отверстие, ведь мы можем вести короб по кухонному гарнитуру, по прилегающей стене и даже по потолку. Во вторых из-за гладкой внутренней поверхности короба мы теряем меньше производительности вытяжки. И в третьих этот способ присоединения к шахте долговечен. Один раз установил и забыл.

Пластиковые короба для кухонных вытяжек в Красноярске

Если у вас возникнут какие-либо сложности при выборе или монтаже кухонной вытяжки наши специалисты всегда будут рады вам помочь.

Готовьте с удовольствием!